Единая Диспетчерская Служба
(343) 270-22-42 (круглосуточно)
Лифтовая Диспетчерская Служба
(343) 310-89-37, 310-84-95
Клиентский отдел: (343) 379 08 06
Приёмная: (343) 379 06 97
Адрес
управляющей организации
г. Екатеринбург, ул. Раевского, 4
Четыре года назад дом на Уральской, 10, который всегда числился на балансе Трамвайно-троллейбусного управления, был переведен в статус обычного МКД. И разом - заведующая общежитием, консьержи, дворники, уборщицы - все люди, которые ежедневно следили здесь за чистотой и порядком - ушли. За 4 месяца дом оказался полностью разграбленным. Уносили все - от стекольных рам до бачка унитаза. А на этажах постоянно «гостили» местные алкоголики и наркоманы.
«Службой спасения» стал Совет дома, в который вошли десять неравнодушных жителей – старшие по этажам и председатель Совета дома Изабелла Мамедовна Кезик. Вместе они смогли навести в доме порядок и установить правила, которые должен соблюдать каждый. Подробности – в интервью Изабеллы Мамедовны для «Вестника ЖКХ».
Изабелла Мамедовна, как давно был создан Совет вашего дома и как выстраивается его работа?
Совет нашего дома был создан в 2012 году. До этого времени наш дом находился на балансе Трамвайно-троллейбусного управления и обслуживался им от и до. Здесь сидела заведующая общежитием, были свои консьержки, дворники, уборщица, сантехник. А когда всех этих людей не стало, в доме начался бардак: пьянки, гулянки, алкоголики на этажах. Приходи, кто хочешь: живи, грабь, стекла снимай! И мы решили все взять в свои руки.
В нашем доме живут работники Трамвайно-троллейбусного управления, мы работали вместе и хорошо знаем друг друга. А поскольку я здесь работала заведующей общежитием, жители стали приходить ко мне целыми делегациями, просили, чтобы я взялась председательствовать в доме. Я отказывалась, потому что 26 лет проработала заведующей общежитием и надеялась хоть на пенсии отдохнуть от этих забот. Но потом я понаблюдала, что у нас творится: наркоманы, бездомные, стекла выбиты, даже бачок от унитаза утащили из служебной комнаты. И решили взяться – организовали Совет дома и стали работать.
Сначала было тяжело. Когда я работала заведующей общежитием, у меня было свое руководство, директор, его заместители, свой ЖКО. Мы говорили, что нам надо, и нам все это делали. А тут приходится все делать самим.
Раз в месяц мы собираемся на Совет дома и решаем, что нам нужно сделать. Какие есть проблемы, что в первую очередь, что во вторую. Принимаем коллегиально решение, составляем протокол и отдаем его в работу.
Как выстраиваются ваши отношения с Управляющей компанией?
В управляющей компании я знаю практически всех, и мы со всеми находим компромисс. Я тесно сотрудничаю с производственным отделом, отделом по работе с населением. В договорной отдел обращаюсь по вопросам с провайдерами и никогда отказа нет.
Что удалось сделать по дому за время работы Совета?
За эти 4 года мы сделали многое. Отремонтировали крышу: три года назад одну часть крыши, летом 2016 года – вторую часть. Мы заменили регистры на этажах, отремонтировали козырек дома, систему отопления, поставили УКУТ, частично заменили ХВС. Все эти работы мы оперативно делали с Управляющей компанией «Урал-СТ».
Сейчас меняем лифт через регионального оператора, и я три года ходила по инстанциям, чтобы этого добиться!
То есть лифт вы меняете за счет средств капитального ремонта?
Точнее, за наш счет, который находится у регионального оператора.
Лифт сделаем, будем с холодной водой что-то решать, поскольку у нас очень слабый напор воды на восьмом, девятом этажах. Хотя сделать это сейчас достаточно сложно, поскольку деньги на капитальный ремонт находятся у регионального оператора. Раньше все работы мы делали совместно с Управляющей компанией, а сейчас по статье «Содержание жилья» можно провести только небольшой текущий ремонт. А по всем остальным вопросам надо идти в Региональный фонд. Но будем думать, что делать. Трубы ХВС нам обязательно нужно менять. Да и хотелось бы сделать освежающий ремонт.
Хотя вообще-то у нас в доме чисто. У нас каждый день проводится влажная уборка. У нас работают две уборщицы, 4 консьержа, я. Мы работаем за счет средств от аренды мест общего пользования: у нас на крыше 3 базовых станции провайдеров интернет-услуг и связи. Вот они нам и приносят прибыль, и мы за счет этих денег оплачиваем работу обслуживающего персонала, тревожную кнопку, домофон, телефон. И из всех домов в округе у нас самый чистый и ухоженный дом, потому что здесь есть хозяева. Сюда уже каждый не зайдет, здесь есть консьерж, тревожная кнопка, и все это знают.
Наверное, и сами жители порядок поддерживают?
Да, работники Трамвайно-троллейбусного управления берегут свой дом. Они знают, что это – наше жилище, которое нужно беречь. Но многие выезжают. И с новыми жильцами бывает сложно, пока их научишь соблюдать порядок…
А как учите?
По-разному. Все начинается с порога: заходят - двери нараспашку, лифт перегружаем, мусор на этаж выкладываем, курим в подъезде. Вот и приходится людей учить. Подходим Советом дома, говорим, что каждый убирает за собой мусор, что правила, установленные в доме, нарушать нельзя. Бывает, по пять человек сидят на этажах курят, пьют, гуляют. Говоришь им: «Ребята расходитесь!» Отвечают: «Сейчас, через 5 минут». Проходит 10, 20, 30 минут. Приходится полицию вызывать.
Врезка: «Правила, установленные в доме, нарушать нельзя!»
Понятно, почему в доме порядок – с таким-то председателем!
Чтобы работать в доме, надо иметь крепкий, сильный характер. Мягкому человеку в этом деле будет сложно, потому что людей много – характеры разные. Тем более, когда в доме есть такая обслуга, как у нас, некоторые жители думают, что все их вопросы должны разрешать мы: вместо полиции, суда и прокуратуры. Муж жену побил, она прибегает ко мне: «Изабелла Мамедовна, он меня побил, решайте вопрос!»
То есть, бегут к вам, как в службу спасения?
Бывало, и прятались у меня! Приходилось полицию вызывать, беседовать с ними, мирить. Жители знают, что ко мне можно в любой момент прийти, и я никому не отказываю. Потому что это наш общий дом, мы тут почти все как родственники.
Наши консьержки тоже во всем жителям помогают. Могут и полицию, и скорую вызвать, и заявку в единую диспетчерскую службу подать. До того доходит, что в квартире бежит сифон или неполадки с ванной, и люди идут к нам. И мы ни в чем не отказываем: оформляем заявку, проводим аварийную бригаду до квартиры. Так что живет мы слаженно. И в основном люди благодарны.
Файлы:Файл | Тип | Размер, кб |
---|---|---|
DSC_0819.JPG | JPG | 1473 |
DSC_0831.JPG | JPG | 1458 |