Единая Диспетчерская Служба

(343) 270-22-42 (круглосуточно)

Лифтовая Диспетчерская Служба

(343) 310-89-37, 310-84-95

 

Клиентский отдел:  (343) 379 08 06 

Приёмная: (343) 379 06 97

 

 

Адрес

управляющей организации

г. Екатеринбург, ул. Раевского, 4

 
 

 

 



2016-04-06

ПАО «Екатеринбурггаз» и Управляющая компания объединяют усилия для общей безопасности

ПАО «Екатеринбурггаз» и Управляющая компания объединяют усилия для общей безопасности

  30 марта 2016 года в Екатеринбурге состоялся семинар-совещание «Безопасное     и   безаварийное использование газа в быту».

В мероприятии приняли участие руководители Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, администрации Екатеринбурга, управлений ЖКХ администраций районов Екатеринбурга, представители ГУ МЧС РФ по Свердловской области, регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, управляющих компаний Екатеринбурга. Организатором встречи выступило ПАО «Екатеринбурггаз».

       Специалисты обсудили актуальные вопросы, среди которых усиление мер по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в Екатеринбурге, проблемы с обеспечением доступа к газовому оборудованию, надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов, финансовая дисциплина управляющих компаний.

       Как рассказала главный инженер ПАО «Екатеринбурггаз» Ирина Александрова, за 10 лет в России произошло более 3,5 тысяч происшествий при пользовании газом в быту. Пострадали свыше 5 тысяч человек, более 2 тысяч из них погибли. Количество взрывов газа растет, и эта негативная тенденция тревожит руководство «Екатеринбурггаза». Учитывая неблагоприятную ситуацию при пользовании газом в быту в России, в ПАО «Екатеринбурггаз» разработан пакет мер по стабилизации обстановки на территории обслуживания, совершенствованию методов взаимодействия с управляющими компаниями. 2016 год в «Екатеринбурггазе» объявлен Годом повышения качества технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

       «В 2015 году мы не смогли попасть в 744 квартиры и 240 частных домов Екатеринбурга. И эта проблема крайне актуальна на сегодняшний день. Практика показывает, что непроверенные квартиры несут в себе потенциальную опасность», - отметил начальник Производственного управления №3 ПАО «Екатеринбурггаз» Павел Гильманов.

       Заместитель главного инженера - начальник Центральной аварийно-диспетчерской службы ПАО «Екатеринбурггаз» Иван Саенко подчеркнул, что потребители газа в уральской столице стали более безответственно подходить к вопросу безопасности. Число нарушений правил пользования газом в быту за последние 5 лет выросло в 10 раз. В последнее время выделился еще один тип аварийной заявки – это «угроза взрыва», когда абоненты умышленно загазовывают помещения квартир. За последние 5 лет их число выросло в 7 раз. В 2015 году аварийные бригады ЦАДС 14 раз выезжали по таким заявкам, предотвратив своими действиями взрывы газа в домах Екатеринбурга.

      На совещании представители управляющих компаний города получили от ПАО   «Екатеринбурггаз» рекомендации, направленные на улучшение взаимодействия при осуществлении технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. «Мы рассчитываем, что наши рекомендации будут приняты в работу, между «Екатеринбурггазом» и управляющими компаниями будет выстроен конструктивный диалог», - отметила И.Александрова.

По словам заместителя начальника управления ЖКХ администрации Екатеринбурга Дмитрия Барашкина, общая безопасность проживания в газифицированном жилом фонде зависит от соблюдения потребителями правил пользования газом и своевременного проведения технического обслуживания газового оборудования согласно установленной периодичности. И здесь газораспределительная организация и управляющие компании должны действовать сообща.

 

      Заместитель начальника отдела организации жилищного надзора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Александр Нефёдов подчеркнул, что одним из основных прав жильцов многоквартирных домов является право на безопасную эксплуатацию общедомового имущества, в том числе связанную с использованием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Управляющие компании должны своевременно заключать договоры со спецорганизациями на обслуживание ВДГО, проверку состояния вентканалов, информировать всеми доступными способами жителей о предстоящих проверках ВДГО и ВКГО, вентканалов, разъяснять гражданам необходимость доступа специалистов в квартиры для проведения техобслуживания. Кроме того, управляющие компании должны осуществлять визуальный контроль за надлежащим использованием газового оборудования в квартирах (установление факта перепланировок, затрагивающих ВКГО и кухни) и при обнаружении нарушения сообщать о нем в заинтересованные структуры.

Свердловское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества в свою очередь предложило управляющим компаниям ввести в практику заключение договоров на проверку и очистку вентканалов не разово, а на постоянной основе.

Государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС РФ по Свердловской области Николай Акулов рассказал о серьезной проблеме с несоблюдением требований пожарной безопасности. «Жилищным кодексом РФ было определено, что собственники вправе распоряжаться общим имуществом, в том числе придомовой территорией. Многие данным правом воспользовались и оформили придомовую территорию в собственность. При этом не учитываются требования пожарной безопасности (по доступности проездов, их ширине, радиусам поворота и т.д.). По этой теме к нам идет вал обращений от граждан. Мы в итоге обратились в Министерство, чтобы они вышли с соответствующей инициативой в Государственную Думу», - отметил Н.Акулов.

 

Информация опубликована в соответствии с данными официального сайта ПАО «Екатеринбурггаз»

Файлы:
Файл Тип Размер, кб
Рекомендации ПАО Екатеринбурггаз.pdf pdf 1590

Назад

Поделиться с друзьями

VKontakte Odnoklassniki Twitter Facebook Mail.ru