Единая Диспетчерская Служба

(343) 270-22-42 (круглосуточно)

Лифтовая Диспетчерская Служба

(343) 310-89-37, 310-84-95

 

Клиентский отдел:  (343) 379 08 06 

Приёмная: (343) 379 06 97

 

 

Адрес

управляющей организации

г. Екатеринбург, ул. Раевского, 4

 
 

 

 



2016-06-22

Информация по передаче показаний индивидуальных приборов учета

В адрес управляющей компании ООО «УЖК «Урал-СТ»  поступает немало обращений от собственников жилых помещений с вопросом, нужно ли ежемесячно передавать показания электросчётчиков и в какие сроки это делать? Оно и понятно: люди запутались. Не успели мы привыкнуть к тому, что согласно новым Правилам предоставления коммунальных услуг показания с индивидуальных приборов учёта необходимо снимать 23 - 25-го числа каждого месяца, а передавать до 26-го, как всё изменилось.

Теперь обязанность потребителей снимать показания счётчиков перевели в разряд весьма условного права по принципу «хочу - передаю», «не хочу - не передаю». Но выгодно ли подобное нормативное «послабление» для самих потребителей электроэнергии? Попытаемся разобраться вместе с экспертами.
Ещё с 1 июня 2013 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. Введённые изменения фактически упраздняют обязанность потребителя передавать показания индивидуальных приборов учёта электроэнергии в строго установленные сроки. Получается, некогда жесткая обязанность потребителей сообщать данные электросчётчика с 23-го по 26-е число каждого месяца превратилась в их желаемое право, и не более того?


«Не совсем так, - отмечают в управляющей компании. - Каждый абонент, потребитель электроэнергии связан, согласно тем же Правилам, с энергосбытовой организацией так называемым публичным договором энергоснабжения. Согласно условиям такого договора сроки съёма показаний остаются всё те же - с 23-го по 25-е число текущего месяца. Получается, норма правительственных правил хотя формально отменена, но норма учёта показаний именно в строго определённые дни остаётся! И с этим обстоятельством нужно непременно считаться!
Особенно актуально исполнение «правила трёх дней» в многоквартирном жилом фонде. 


Дело в том, что именно в этот же период, что и для индивидуальных счетчиков, - с 23-го по 25-е число каждого месяца в многоквартирных домах в обязательном порядке снимаются показания общедомовых приборов учёта. А, как известно, разница объёма потребления по общедомовому счётчику и объёма потребления по всем индивидуальным счётчикам и нормативам (в квартирах, где счётчики отсутствуют) составляет объём общедомовых затрат. 
Понятно, что при расчёте доли общедомовых затрат за свет для каждого жильца многоквартирного дома собственные затраты на потребление электроэнергии той или иной квартирой будут вполне логично «состыковываться» и правильным образом соотноситься с объёмом потребления электроэнергии в местах общего пользования, если показания всех счётчиков сняты синхронно, то есть в один и тот же срок. И наоборот - если снимать показания общедомовых приборов учёта электроэнергии и индивидуальных приборов учёта постоянно вразнобой - допустим, общедомовых счетчиков с 23-го по 25-е число, а «поквартирных» счетчиков - когда угодно, в любой произвольный день месяца или не снимать вообще, а оплачивать среднемесячное потребление, то данные общедомовых нужд никогда не будут справедливыми для каждого жильца дома.


Итак, подведём итоги. Получается, наше законодательство в сфере ЖКХ таково, что если потребитель коммунальной услуги желает рассчитываться чётко в соответствии с показаниями приборов учета, то в его же интересах соблюдать то самое пресловутое «правило трёх дней», которое вряд ли можно признать не¬удобным. Ведь таким образом мы сделаем свои расчёты с поставщиком электроэнергии и справедливыми, и максимально прозрачными, и выгодными для нас самих. 

 


Назад

Поделиться с друзьями

VKontakte Odnoklassniki Twitter Facebook Mail.ru